Montcornet (02)

Réaménagement de la place de l’Hôtel de Ville

Le réaménagement des abords de l’Hôtel de Ville a pour but de réaffirmer sa qualité de place centrale.

Le projet prend en compte deux échelles :

  • la grande échelle de la place, qui donne du souffle à l’espace tout en exprimant son passé médiéval,
  • la petite échelle du piéton, garante d’une place accueillante et conviviale, pour l’habitant comme pour le touriste de passage.

Les usages sont gérés et délimités par la mise en place d’un cadre minéral et végétal, favorisant ainsi les promenades commerçantes.

La place est pensée de telle sorte à être modulable. Elle peut donc accueillir un marché, des évènements festifs ou encore des brocantes.

  • MAITRE D’OUVRAGE :
    Commune de Montcornet
  • ÉQUIPE :
    INGESSIA (mandataire)
    Acte 2 paysage (paysagiste)
  • SURFACE :
    11 600 m²
  • MONTANT GLOBAL DES TRAVAUX :
    1 600 000 euros
  • RÉALISATION :
    Réalisation 2019

1. Croquis – plan

2. Plan masse, espace structuré

3. Plan masse, événement festif

4. Croquis – perspective

5. Perspective de la place